セブ島長屋生活のランチ

2019年4月18日(木)  晴れ

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毎週木曜日のランチは同じアパートの2軒となりのロラ氏と一緒に食事をする習わしになっている。そして今回は私が料理を振るう番。

先日、セブ市民の台所ことカルボンマーケットに行って格安で入手してきたエビがあったので、こちらを調理することにした。

レシピはこんな感じ:

  • エビを良く洗ってキッチンペーパーで水気を取る
  • ニンニクをみじん切りする
  • オリーブ油でニンニクを低温で火にかける
  • 油にガーリックの匂いがついたらエビを投入
  • 片面ずつしっかりエビを焼く
  • 刻んだ生姜とクラッシュしたピーナッツを投入
  • 塩・胡椒・酒で味付け。酒はアルコールを飛ばす。
  • ナス・マッシュルーム、玉ねぎを投入
  • バター&醤油少々を投入し、しっかり焼く

これにてガーリックシュリンプの完成。実に簡単だ。

ただ、ナスの量は多過ぎたかもしれない。


料理が完成したので廊下を伝って2軒となりのロラを呼び出す。

そして、ロラと彼女に英語を教えているアンジェラ(彼女も同じアパートの住人)がやってきていよいよ一緒のランチ。

サラダはロラ氏の作。そのとなりのひじき入りきんぴらも然り。

3人でわいわいおしゃべりをしながら食べるのは楽しい。長屋生活をしていてよかった。

もちろん、料理は美味しくいただきましたとさ。


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